Il valore delle differenze. Tipicità e terroir nella cultura alimentare

  • Autore/i.................: Puca Davide
  • Anno Edizione......: 2021
  • EAN.........................: 9788897035961
  • Editore....................: Edizioni Museo Pasqualino
  • Collana...................: Nuovi quaderni del circolo semiologico siciliano
  • Pagine.....................: 363
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DOP, IGP, tipico, tradizionale, a chilometro zero, terroir, identità: negli ultimi decenni il cibo è entrato prepotentemente nelle nostre vite come fenomeno geografico e sociale, ancor prima che alimentare. Questo lavoro propone un'analisi semiotica del fenomeno attraverso quattro casi emblematici di costruzione della tipicità alimentare: quello del sistema dei marchi di qualità europei DOP, IGP e STG e del problema dell'origine; quello di un relais in Sicilia dove l'esperienza di permanenza è incentrata sull'apprendimento della cucina tradizionale; quello del linguaggio dei ristoranti "stellati" e della loro evoluzione - ormai d'obbligo - in templi dell'alta cucina locale; quello relativo alla vicenda italiana americana e il contributo dei ristoranti italiani a New York City nella definizione di stereotipi culturali complessi e in conflitto reciproco. Da nuovo genius loci, il cibo tipico trasforma i luoghi in origine o destinazione, e i loro abitanti in eredi e popolazione. È la cifra contemporanea del nostro essere autoctoni.
9788897035961

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