Antica cucina romana. Testo latino a fronte
- Autore/i.................: Apicio Marco; Introna F. (cur.)
- Anno Edizione......: 2018
- EAN.........................: 9788818032437
- Editore....................: Rusconi Libri
- Collana...................: Classici greci e latini
- Pagine.....................: 304
15,00 €
Tasse incluse
Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Potrebbe darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.
Commenti Nessun cliente per il momento.