La cucina del Friuli in oltre 500 ricette

  • Autore/i.................: Valli Emilia
  • Anno Edizione......: 2014
  • EAN.........................: 9788854165595
  • Editore....................: Newton Compton Editori
  • Collana...................: Cucina italiana Newton
  • Pagine.....................: 352
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I sapori di una ricca e varia tradizione gastronomica, profondamente legata al territorio e alle vicende storiche Pane con la zucca; Lasagne carniche; Minestra di miglio alla friulana; Allodole alla boscaiola; Stracotto di maiale; Tortino alla trota affumicata; Radicchio e pancetta; Torta alpina di mirtilli ...e molte altre ricette! La cucina del Friuli, nella sua varietà, rivela l'impronta degli eventi che hanno segnato la storia di una terra di confine, da sempre oggetto di incursioni e predazioni e, per di più, soggetta a condizioni climatiche e geografiche assai varie: così abbiamo nella fascia montana a nord una cucina caratterizzata da piatti rustici e robusti, come polenta e cacciagione, allestiti con spartana semplicità, mentre nelle terre basse dell'Adriatico troviamo sapori più ricercati e speziati. La tradizione gastronomica della regione, poi, è ricca di suggestioni legate alle antiche vicende storiche: non è difficile percepire un'influenza veneziana nella cucina raffinata e marinara della fascia meridionale, in cui abbondano risotti e zuppe di pesce; un'impronta austroungarica negli strudel, nell'uso degli insaccati, nella brovada (sicura discendente dei crauti bavaresi) e nei knodel; un'eredità slava nella gubana; e una traccia ungherese negli umidi di carne caratteristici un po' di tutta la regione, che molto si rifanno ai gulasch e ai polkolt magiari. Dagli antipasti al dolce, senza dimenticare salse, marmellate, conserve e sciroppi, questo libro offre al lettore un panorama completo della ricca gastronomia friulana.
9788854165595

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