Uno chef. Una storia tra i grandi personaggi

  • Autore/i.................: De Filippo Nicola
  • Anno Edizione......: 2020
  • EAN.........................: 9788895647845
  • Editore....................: D&P Editori
  • Pagine.....................: 168
NON ORDINABILE
18,00 €
Tasse incluse
Quantità

L'incapacità a raccontarsi ha condannato per decenni all'oscurità il lavoro della cucina, censurato dai pregiudizi sociali e giudicato troppo plebeo per finire tra le carte della storia. Molti chef delle passate generazioni (ma allora si chiamavano cuochi) sono vissuti lasciando preziose testimonianze orali a chi ha avuto la fortuna di collaborare con loro, ma quasi nessuno scritto che facesse luce sulla fatica nebbiosa e fumosa che si esercitava quotidianamente ai fornelli, e sulle storie private e familiari che pure avrebbero arricchito molto la storia sociale dell'alimentazione. Il più bravo e fortunato di tutti, Pellegrino Artusi, l'uomo che fece l'Unità d'Italia a tavola (ma a scapito della grandezza del Sud, in questo molto affine ai Savoia) diceva che non è necessario nascere "con una cazzeruola in capo". Basta la passione, molta attenzione e la materia prima "della più fine". Non era poco. E così è stato per i più bravi, molti tra quelli che non sono stati protagonisti storici come lui. È stato solo il recente e rapidissimo boom mediatico del food system a rivoluzionare in pochi anni le gerarchie.
D&P
9788895647845

Commenti Nessun cliente per il momento.

Nuovo Registro conti

Hai già un account?
Entra invece O Resetta la password