Voci di lago. Sapori di tradizione
- Autore/i.................: Moretti Maria Cecilia
- Anno Edizione......: 2009
- EAN.........................: 9788855702010
- Editore....................: Guerra Edizioni
- Collana...................: Ricerca scient.-Univ. stranieri Perugia
- Pagine.....................: 136
14,00 €
Tasse incluse
In questa raccolta di saggi, concentrati sulla tradizione alimentare della costa nordorientale del lago Trasimeno, la ritualità dell'arte culinaria è rappresentata in tutta la sua gamma di variazioni dovute al computo del tempo lineare della giornata e al tempo ciclico delle stagioni. I termini geolinguistici e lessicali, fattori formali della cultura, vengono "spiegati" attraverso la presentazione di ricette di cucina antica e moderna, confrontata con le attuali usanze gastronomiche. Ricercare la cucina del passato significa ripercorrere un processo storico di formazione di scelte e gusti di cucina legati alle abitudini delle popolazioni che vivono a contatto con le acque interne, alle condizioni di vita e di lavoro di un tempo. Così il cibo si fa strumento di identità e alterità culturale, promotore di autocoscienza, mezzo comunicativo e insieme archetipo dell'immaginario umano e sociale, sottolineando nello specifico le pratiche di vita domestica e lavorativa quale base irrinunciabile per uno studio etnoantopologico e dialettologico.
Commenti Nessun cliente per il momento.