Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell'età di mezzo

  • Autore/i.................: Salemi Maria Concetta
  • Anno Edizione......: 2018
  • EAN.........................: 9788856302424
  • Editore....................: Sarnus
  • Collana...................: La cuccagna. Ricerca felicità in cucina
  • Pagine.....................: 170
DISPONIBILE IN 3/5 GIORNI
15,00 €
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Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un'epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità - carestie, guerre, epidemie - che si succedevano nei secoli. Nel suo saggio, l'autrice mostra come l'evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono poi approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all'uso delle spezie, e le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali. Chiude l'opera un'apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate - dagli aperitivi ai dolci - e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.
Sarnus
9788856302424

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