Mangiare da matti. Una storia socio-alimentare a Girifalco (e non solo)
- Autore/i.................: Costa Davide; Serra Raffaele
- Anno Edizione......: 2022
- EAN.........................: 9788882765828
- Editore....................: Progetto 2000
- Collana...................: Sguardi
- Pagine.....................: 120
10,00 €
Tasse incluse
La ricerca nasce dal desiderio di percorrere nuove strade nel campo della sociologia. Il saggio ricostruisce le abitudini alimentari dei pazienti dell'ex Ospedale psichiatrico di Girifalco ed è il primo lavoro di ricerca sociologica che analizza i regimi alimentari di un'istituzione totale, partendo dall'analisi dei registri contabili, risalenti all'ultimo ventennio del XIX secolo. Come mangiavano i pazienti internati nel manicomio di Girifalco? Che cibi venivano assunti? Quanto costava la loro alimentazione? Vi erano delle classi? E come erano organizzate? Questi i quesiti alla base dello studio condotto con un approccio non intrusivo che combina dimensioni differenti in linea con l'essenza multiparadigmatica della sociologia.
Commenti Nessun cliente per il momento.